نشرة اليوم الأخير من الأسبوع الأول ـ قفز السعودية ـ

نشرة اليوم الأخير من الأسبوع الأول ـ قفز السعودية ـ

السهلي: جهزنا المقر في زمن قياسي بعد الإمطار  

 

أكد علي السهلي رئيس اللجان الفنية في الاتحاد السعودي للفروسية أن اللجنة المنظمة لبطولة “قفز السعودية” نجحت في زمن قياسي في تجهيز المقر وإقامة منافسات اليوم الأخير من البطولة رغم قوة وغزارة الأمطار التي هطلت على مدينة الرياض منذ ساعات الفجر الأولى اليوم السبت. 

وقال السهلي “أرضية مقر “قفز السعودية” تتميز بمواكبتها كامل الظروف المناخية، حيث تم اختيارها لتواكب المعايير المطلوبة بما يناسب الجياد”. 

وأضاف “تعتبر الأرضية مقاومة للمطر إلى درجة كبيرة؛ لوجود تصريف ممتاز يمنع تكون أي بقع ماء، إلا في حالة الأمطار الغزيرة”. 

وأوضح السهلي أنه تم إعادة برمجة أشواط اليوم الأخير في أوقات مختلفة، ودون حضور جماهيري نظراً للأحوال الجوية وحفاظاً على سلامة المشاركين والجماهير. 

 

رئيس اللجنة الاولمبية المصرية: خطوات السعودية سريعة ومميزة 

 

أبدى المهندس هشام حطب رئيس اللجنة الاولمبية المصرية، رئيس الاتحاد المصري للفروسية، رئيس الاتحاد الافريقي للفروسية، سعادته بالتواجد في الرياض والمشاركة في بطولة “قفز السعودية”، وقال “شكراً للسعوديين على استضافة بطولة بهذا الحجم، وأنا سعيد بالتواجد هنا، مصر والسعودية بلد واحد، وتاريخ واحد في الحاضر والمستقبل”. 

وكشف المهندس حطب أنهم اختاروا بطولة “قفز السعودية” لتكون واحدة من برامج اعداد الفرسان المصريين للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية عام 2024 في باريس، وقال “المستوى هنا كبير وعالي، البطولة تضم فرسان مصنفين عالمين أن كانوا عرب أو من أوروبا ومن بقية دول العالم”. 

وأضاف “البطولة تقام في مقر مميز ومتميز، التنظيم هنا رائع، ولأن الرياض في الأساس هي بيتنا الثاني وبوجود كل تلك الإمكانيات الكبيرة وتوفر الخدمات الأساسية لابد أن تكون الرياضة محطة رئيسية في الاعداد للفرسان المصرين”. 

وتابع “حقيقة وشاهدة واقعية، السعودية اليوم تسير في بخطى سريعة ومميزة نحو القمة في كل الرياضات وليس الفروسية فقط، فهي تسجل نجاحات في كافة الأحداث الرياضية التي تستضيفها أو تقيمها، ووضح ذلك من خلال الرياضيين الكبار المشاركين”. 

وعن الفروسية، قال المهندس حطب “السعودية ارث كبير في الفروسية، لديها فرسان أولمبيين كبار والقائمة هنا تطول، وأيضا تقدم لنا فرسان صاعدة بحق يشرفون الرياضة العربية في الفروسية، ما يقدمه اتحاد الفروسية عمل مشرف وكبير، لذلك تعاون الاتحادين المصري والسعودي لن يتوقف أولاً لأننا واحد قبل كل شيء”. 

وزاد “نعم نبحث عن الاحتكاك مع الفرسان ولكن ليس من دول العالم فقط، الوضع تغير وفرساننا العرب اليوم لا يقلون أهمية ولا حجم ولا خبرة ولا إمكانيات عن فرسان بقية دول العالم، جميعا نثري البطولات”. 

 

بيرترام: “قفز السعودية” فرصة رائعة لي 

 

أكد الفارس الإيرلندي بيرترام ألين أن هذه هي المرة الثانية التي يزور فيها السعودية شهرين، وذلك للمشاركة في بطولة “قفز السعودية” في نسختها الثانية، حيث كانت الزيارة الأولى له في أكتوبر الماضي خلال استضافة الرياض بطولة “لونجين” العالمية بسبب مناسبة الوقت وتصنيف البطولة المميز. 

ويعد بيرترام (26 عاماً) أحد المصنفين عالمياً (الـ 42 عالمياً وحاصل على 10 ألقاب وميداليات عالمية) ومن عائلة تهوى رياضة الفروسية، شقيقه الفارس هاري، وشقيقته إبريل عضوة فريق بيرترام. 

كما حصل بيرترام على العديد من الجوائز الدولية، أبرزها المركز السابع في ألعاب الفروسية العالمية 2014، المركز الثالث في نهائي كأس العالم 2015، والأول في بطولة أوروبا 2010، والثاني في بطولة أوروبا 2013 إضافة لحصوله على ثلاثة جوائز في كأس العالم والمركز الـ 15 في دورة الألعاب الصيفية 2021 في طوكيو. 

وقال بيرترام “ما دفعني للمشاركة في “قفز السعودية” أني وجدت جدول على مدار الأسبوعين مناسبًا لي، حيث تحدثت مع شقيقي ومالك الجواد، أبلغتهم بالبطولة وأنها ستكون فرصة رائعة لي”. 

وعلى مستوى بطولة “قفز السعودية”، أوضح بيرترام “أخبرني أحد زملائي الذين شاركوا في النسخة الأولى من “قفز السعودية” عن مستوى التنظيم المميز مما دفعني لاتخاذ قرار المشاركة، أنا مندهش من مستوى المرافق الرائعة من بداية من الميدان الرئيسي إلى جانب ميادين الإحماء إضافة إلى الاسطبلات الكبيرة والمتعددة وهو الأمر الذي يطمح إليه كل فارس”. 

وزاد “المنافسة مستواها عالي، في اليوم الثاني من البطولة شارك ٢٠٠ جوادًا مما يعني بأن العدد كبير والمنافسة مستمرة”. 

 

الحربي: أتمنى استمرار نسخ “قفز السعودية” أعوام أكثر  

 

يعد الفارس مشاري الحربي أحد الفرسان السعوديين المميزين في رياضة “قفز الحواجر”، حيث شارك مع 112 فارس وفارسة سعوديين في النسخة الثانية من بطولة “قفز السعودية”، وظفر بالمركز الثاني في شوط الجولة المتوسطة لفئة الأربع نجوم خلال أسبوع البطولة الأول. 

وقال الحربي “نعم سعيد بالمشاركة في النسخة الثانية على التوالي في هذه البطولة المميزة، وأشكر الاتحاد السعودي للفروسية منحي وزملائي الفرسان السعوديين فرصة المشاركة فيها والاحتكاك بالنجوم المصنفين عالميين، هي فرصة أكثر وأكبر لتطوير أنفسننا ولمنحنا فرصة تشريف وطننا في مثل هذه الأحداث التي يتسابق الجميع للمشاركة فيها”. 

وكشف الحربي “في النسخة الأولى فزت ولله الحمد بالمركز الأول في شوط الجولة الصغرى لفئة النجمة الواحدة، واليوم أحقق المركز الثاني في شوط الجولة المتوسطة لفئة الأربع نجوم، في قادم البطولات بإذن الله وتوفيه سأكون في مركز أفضل ومستوى أكبر، وأشكر كل من دعمني وساهم في وجودي في هذا المحفل الكبير”. 

وشدد الحربي على أن تنظيم البطولة رائع جدًا في النسخة الأولى والثانية، وقال “هذا ما يجعل الجميع يتسابق للمشاركة فيها ويحرص عليها، تنظيم أبهرنا بشكل كبير، وفي هذه النسخة بالذات وبإعداد مشاركين أكبر من النسخة الماضية، أتمنى استمرار نسخ هذه البطولة لأعوام أكثر لتكون فرصة للفرسان السعوديين وخاصة الصاعدين أكبر”. 

إقامة شوط “الجوكر” بدلاً من شوط “التمايز” 

 

أقرت اللجنة المنظمة لبطولة “قفز السعودية” إقامة شوط “الجوكر” في اليوم الأخير من الأسبوع الأول في البطولة، ليكون بديلاً عن نظام شوط “جولة وجولة تمايز” بسبب الأحوال الجوية، وذلك لسلامة الفرسان والجياد كما هو المتبوع في الاتحاد الدولي للفروسية (FEI). 

وشهد مقر قفز السعودية اليوم السبت هطول امطار غزيرة تسبب في إعادة جدولة برنامج منافسات اليوم الأخير وتأخر انطلاقتها. 

ويعد شوط “الجوكر” هو أحد أنظمة الأشواط في فروسية قفز الحواجز لإضافة منافسة وإثارة مقاربة لشوط “التمايز” وذلك لجهازية الفرسان والجياد. 

واختصر المصمم الإيطالي جوليانو عدد الحواجز من 12 إلى 8 ارتفاعاتها 145 متر، والحاجز الأخير 150 متر حفاظاً على سلامة الفرسان والجياد.